寒天は食物性繊維がとっても豊富。
しかも頑固な便秘に効果的と言われる水溶性食物繊維です。
でも体にいいとはわかってても、毎食寒天を食べるのは難しいですよね。
そんな時におすすめなのが「朝食前にちょっとだけ食べる」方法。
普段の朝ごはんの前に少しだけ寒天を食べるだけで、なんだか体がすっきり!
方法はこちら。
【1】寒天を作ります。
角寒天1本を水500ccで煮溶かします。味はつけなくてOK!
バットやタッパーなどに流し込んで固めます。
(基本の作り方はPCサイトの
角寒天の使い方を参考にしてください)
【2】お好きな形に切ります。
食べやすい大きさに切りましょう。賽の目状が食べやすくておすすめ!
【3】黒蜜やきなこをかけていただきます。
おなかがいっぱいになるほど食べる必要はありません。あくまでメインは朝ごはん。小さなカップ一杯程度で十分です。
味付けはお好みで。弊社社長のオススメは黒蜜だそうです!
【4】朝ごはんをいただきます。
普段通り朝ごはんを召し上がれ。
どうでしょう?これなら毎日続けられそうな気がしませんか?
弊社社内でも大流行のこの方法、是非あなたも試してみてください!
↓水溶性食物繊維についてはNHK「ためしてガッテン」のサイトも参考に!
NHK ためしてガッテン「便秘! スッキリ大革命」
水溶性の食物繊維もとって便をやわらかくする!
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20141001.html ※PCサイト