黒酢寒天

おすすめ寒天レシピ集 お手軽レシピからおもてなしに使える本格レシピまで。

黒酢寒天

材料【4人分】
粉末寒天 2g
100cc
黒酢 100cc
はちみつ
※甘さはお好みで調節してください。
大さじ4
ゆず 少々
ミント(飾り用) 少々
黒酢寒天

難易度難易度1

黒酢を使ったヘルシー寒天。
千切りにしたゆずがアクセント!

作り方

  • 材料を用意します。

  • 鍋に水と粉末寒天を入れ、よく混ぜて溶かします。その後火にかけ、寒天を煮溶かします。

  • はちみつを入れ、混ぜます。

  • 火を止め、粗熱をとってから黒酢を入れ、混ぜます。

  • 内側をぬらした型に流し入れ、冷やし固めます。

  • お好みの大きさに切り、千切りにしたゆずとミントを飾ります。

ポイント

  • 角寒天を使う場合は、寒天1/2本で代用可能です。

ページトップへ