緑茶寒天

緑茶寒天
- 材料【6人分】
-
粉末寒天 4g 水 200cc 濃い緑茶 500cc 砂糖 大さじ2 オレンジ 1個 キウイフルーツ 1個 ブルーベリー 適量 ミント(飾り用) 少々 -
(シロップ)
砂糖 100g 水 400cc

難易度
緑茶を使ったさっぱり風味の寒天です。
作り方
材料を用意します。
鍋に水と粉末寒天を入れよく混ぜて溶かし、その後火にかけて混ぜながら煮溶かします。
(2)に砂糖を入れ、煮溶かします。
火を止め、緑茶を入れてまぜます。
内側を濡らした器に流し込み、冷やし固めます。
シロップの材料を鍋に入れ、砂糖を煮溶かし冷やします。
寒天が固まったら各種フルーツとミントを飾り、シロップをかけていただきます。
ポイント
- 角寒天を使う場合は、寒天1本で代用可能です。
寒天レシピ
|