抹茶寒天パフェ
抹茶寒天パフェ
- 材料【5人分】
-
粉末寒天 2g 牛乳 400cc 砂糖 40g 抹茶 大さじ1 生クリーム 100cc あずき缶 1缶 アイスクリーム 適宜 甘納豆 適宜
難易度
抹茶を使ったちょっと和風なパフェはいかがですか?
作り方
-
材料を用意します。
-
抹茶を大さじ2の熱湯でよく練ります。
-
水に粉末寒天を加え、火にかけます。
-
混ぜなからよく煮溶かします。
-
(3)に砂糖を加えてよく混ぜて煮溶かし、火を止めます。
-
(2)の抹茶を少量残して加え、よく混ぜます。
-
(5)を万能こしでこし、水で濡らした器に流しいれます。冷蔵庫で冷やし固めます。
-
生クリームを7分立てし、(5)で残した抹茶を加えてよく混ぜます。
(6)の寒天の上にあずき缶・生クリーム・アイスクリームを盛り付け、甘納豆をトッピングします。
ポイント
- 角寒天を使用する場合は、角寒天1/2本(4g)で代用可能です。
寒天レシピ
|