抹茶寒天パフェ

おすすめ寒天レシピ集 お手軽レシピからおもてなしに使える本格レシピまで。

抹茶寒天パフェ

材料【5人分】
粉末寒天 2g
牛乳 400cc
砂糖 40g
抹茶 大さじ1
生クリーム 100cc
あずき缶 1缶
アイスクリーム 適宜
甘納豆 適宜
抹茶寒天パフェ

難易度難易度2

抹茶を使ったちょっと和風なパフェはいかがですか?

作り方

  • 材料を用意します。

  • 抹茶を大さじ2の熱湯でよく練ります。

  • 水に粉末寒天を加え、火にかけます。

  • 混ぜなからよく煮溶かします。

  • (3)に砂糖を加えてよく混ぜて煮溶かし、火を止めます。

  • (2)の抹茶を少量残して加え、よく混ぜます。

  • (5)を万能こしでこし、水で濡らした器に流しいれます。冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 生クリームを7分立てし、(5)で残した抹茶を加えてよく混ぜます。
    (6)の寒天の上にあずき缶・生クリーム・アイスクリームを盛り付け、甘納豆をトッピングします。

ポイント

  • 角寒天を使用する場合は、角寒天1/2本(4g)で代用可能です。

ページトップへ