トマト寒天の冷製パスタ

トマト寒天の冷製パスタ
- 材料【2人分】
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(トマト寒天)
トマトジュース(有塩) 250cc 粉末寒天 2g -
極細パスタ 200g マッシュルーム 5個 玉ねぎ 小1個 にんにく 1/2片 オリーブオイル 大さじ1 塩 小さじ1 こしょう 少々 砂糖 小さじ2 粉パルメザンチーズ 大さじ2 バジル 5~6枚 バジル(飾り用) 適宜

難易度
トマト寒天を使ったヘルシーな冷製パスタ。
作り方
材料を用意します。
トマト寒天を作ります。トマトジュースを鍋に入れ、粉寒天を入れて混ぜ、中火にかけます。煮立ったら弱火にして混ぜながら2分かけて煮溶かします。
(2)を型に流し入れて固めます。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけます。にんにくがキツネ色になるまで炒めます。
みじん切りにしておいた玉ねぎ・マッシュルームを入れ炒めます。
(5)を小さじ1の塩とこしょうで味付けをし、冷やします。
トマト寒天をボウルに入れ泡だて器であらくつぶします。
(7)にみじん切りにしたバジル・粉パルメザンチーズ・(6)を入れて混ぜます。
塩(分量外)をひとつまみ入れた熱湯にパスタを入れてかために茹でます。
冷水にとって手早く冷やし、水気を切り、(8)の半量をからめます。
(10)を器に盛り、(8)の残りをかけます。パルメザンチーズをかけバジルを飾ります。
ポイント
- トマト寒天を作るとき、角寒天を使用する場合は1/2本で代用可能です。
寒天レシピ
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