グレープフルーツ寒天

おすすめ寒天レシピ集 お手軽レシピからおもてなしに使える本格レシピまで。

グレープフルーツ寒天

材料【6人分】
粉末寒天 4g
300cc
砂糖 30g
100%グレープフルーツジュース 200cc
グレープフルーツ(ルビー) 1個

(飾り用寒天)

粉末寒天 20g
300cc
砂糖 20g
ミント(飾り用) 少々
グレープフルーツ寒天

難易度難易度1

爽やかな風味が夏にぴったり!
グレープフルーツで作る寒天です。

作り方

  • 材料を用意します。

  • グレープフルーツを二つに切り、半分は果汁を絞ります。

  • もう半分は内皮に包丁を入れ、一房ずつ果肉をはずします。

  • 鍋に水と粉末寒天を入れ、火にかけて混ぜながら煮溶かします。

  • 火を止め、グレープフルーツジュース、果汁を入れ混ぜます。

  • 内側を水で濡らした器に果肉を入れ、寒天液を流し込み、冷やし固めます。

  • 飾り用寒天を作る。鍋に水と粉末寒天を入れ、よく混ぜて溶かします。

  • 砂糖を入れ、煮溶かします。 火を止め鍋のまま冷やし固めます。

  • 固まった(8)をフォークの先でざっくりほぐし、固まった(6)の上にのせて、ミントを飾ります。

ポイント

  • 角寒天を使う場合は、1本で代用可能です。

ページトップへ