グレープフルーツ寒天
グレープフルーツ寒天
- 材料【6人分】
-
粉末寒天 4g 水 300cc 砂糖 30g 100%グレープフルーツジュース 200cc グレープフルーツ(ルビー) 1個 -
(飾り用寒天)
粉末寒天 20g 水 300cc 砂糖 20g ミント(飾り用) 少々
難易度
爽やかな風味が夏にぴったり!
グレープフルーツで作る寒天です。
作り方
-
材料を用意します。
-
グレープフルーツを二つに切り、半分は果汁を絞ります。
-
もう半分は内皮に包丁を入れ、一房ずつ果肉をはずします。
-
鍋に水と粉末寒天を入れ、火にかけて混ぜながら煮溶かします。
-
火を止め、グレープフルーツジュース、果汁を入れ混ぜます。
-
内側を水で濡らした器に果肉を入れ、寒天液を流し込み、冷やし固めます。
-
飾り用寒天を作る。鍋に水と粉末寒天を入れ、よく混ぜて溶かします。
-
砂糖を入れ、煮溶かします。 火を止め鍋のまま冷やし固めます。
-
固まった(8)をフォークの先でざっくりほぐし、固まった(6)の上にのせて、ミントを飾ります。
ポイント
- 角寒天を使う場合は、1本で代用可能です。
寒天レシピ
|