キウイとヨーグルトかん

おすすめ寒天レシピ集 お手軽レシピからおもてなしに使える本格レシピまで。

キウイとヨーグルトかん

材料【6人分】

(ヨーグルト寒天)

角寒天 1本
400cc
砂糖 80g
ヨーグルト 200g
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
レモン汁 小さじ1

(キウィ寒天)

角寒天 1/2本
300cc
砂糖 40g
キウイ 1個
ミント(飾り用) 少々
キウイとヨーグルトかん

難易度難易度2

キウイをたくさん使った甘酸っぱい寒天。
ヨーグルト好きにもおすすめ!

作り方

  • 材料を用意します。

  • ヨーグルト寒天を作り流し缶に流し入れ、冷まし固めます。
    ※詳しい作り方はこちらの(4)~(7)を参照してください。

  • キウイは皮をむき、輪切りにし、固まった(2)に乗せます。

  • キウイ寒天を作ります。角寒天1/2本を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎり、火にかけます。

  • 煮溶かしてから砂糖を加えます。

  • 鍋を火から下ろし、粗熱をとり(3)に流し入れて冷やし固めます。このとき、熱い寒天液を入れるとキウイの色が悪くなるので注意してください。

  • お好みの大きさに切り、ミントを添えます。

ポイント

  • 粉寒天を使う場合は、ヨーグルトかんは粉末4g、キウイ寒天は2gで代用可能です。
  • (5)の寒天液を(3)に流し入れる温度に注意してください。

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