キウイとヨーグルトかん
キウイとヨーグルトかん
- 材料【6人分】
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(ヨーグルト寒天)
角寒天 1本 水 400cc 砂糖 80g ヨーグルト 200g 牛乳 100cc 生クリーム 100cc レモン汁 小さじ1 -
(キウィ寒天)
角寒天 1/2本 水 300cc 砂糖 40g キウイ 1個 ミント(飾り用) 少々
難易度
キウイをたくさん使った甘酸っぱい寒天。
ヨーグルト好きにもおすすめ!
作り方
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材料を用意します。
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ヨーグルト寒天を作り流し缶に流し入れ、冷まし固めます。
※詳しい作り方はこちらの(4)~(7)を参照してください。 -
キウイは皮をむき、輪切りにし、固まった(2)に乗せます。
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キウイ寒天を作ります。角寒天1/2本を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎり、火にかけます。
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煮溶かしてから砂糖を加えます。
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鍋を火から下ろし、粗熱をとり(3)に流し入れて冷やし固めます。このとき、熱い寒天液を入れるとキウイの色が悪くなるので注意してください。
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お好みの大きさに切り、ミントを添えます。
ポイント
- 粉寒天を使う場合は、ヨーグルトかんは粉末4g、キウイ寒天は2gで代用可能です。
- (5)の寒天液を(3)に流し入れる温度に注意してください。
寒天レシピ
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