黒ゴマ寒天

黒ゴマ寒天
- 材料【6人分】
-
角寒天 1本 水 500cc 砂糖 80g 黒練りごま 50g 牛乳 200cc 生クリーム 100cc バニラエッセンス 少々 黒ごま(飾り用) 少々 ミント(飾り用) 少々

難易度
黒ごまを使ったヘルシー寒天です。
作り方
材料を用意します。
角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎります。鍋に分量の水とちぎった寒天を入れて煮立て、しっかり煮溶かします。
砂糖を入れ、煮溶かします。
火を止め、人肌(30度~40度)に温めた牛乳・生クリーム混ぜ合わせます。
バニラエッセンスを加えます。
ボウルに練りごまを入れておき、(4)を万能こしでこしながら少しずつ入れます。
(6)をよく混ぜます。
内側を濡らした型に流し入れ、冷やし固めます。
固まったら皿に盛り、ごま、ミントを飾ります。
ポイント
- 粉末寒天を使う場合は、粉末4gで代用可能です。
寒天レシピ
|