マンゴー寒天
マンゴー寒天
- 材料【6人分】
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粉末寒天 4g 水 300cc 牛乳 200cc 生クリーム 100cc 砂糖 70g マンゴー 3個 レモン汁 小さじ1 バニラエッセンス 少々 ミント(飾り用) 少々 -
(ソース)
マンゴー 1個 砂糖 20g レモン汁 小さじ1
難易度
マンゴーを贅沢に使ったレシピです。
作り方
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材料を用意します。
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マンゴーは皮をむき、平たい種の両側(平たい面側)を切り落として粗く刻みます。
種についた実も削ぎ取り、裏ごしをします。その後レモン汁を加え混ぜます。 -
鍋に水と粉末寒天を入れ、よく混ぜて溶かします。火にかけて混ぜながら煮溶かします。
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砂糖を入れ、1~2分煮たら火を止め、粗熱をとります。(火から下ろして2~3分おきます)
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(4)に3個分のマンゴー・牛乳・生クリームを加えよく混ぜます。
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内側を水で濡らした容器に流し入れ、冷やし固めます。
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マンゴーソースの材料を鍋に入れ、煮詰めます。(6)を器に盛り、マンゴーソースをかけてミントを飾ります。
ポイント
- 角寒天を使う場合は、寒天1本で代用可能です。
寒天レシピ
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