ごま豆腐
ごま豆腐
- 材料【6人分】
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角寒天 1/2本 だし汁 300cc 豆乳 300cc 塩 小さじ1/3 練りごま(白) 100g おろしわさび(薬味) 適宜 -
(つゆ)
だし汁 50cc みりん 小さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1/2 塩 少々
難易度
なめらかな食感を楽しめます。
作り方
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材料を用意します。
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角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎります。鍋にだしとちぎった寒天を入れ、しっかり煮溶かします。
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(2)に塩を加えます。
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人肌に温めた(30度~40度)豆乳を入れ混ぜて火から下ろします。
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練りごまを入れたボウルに(4)を万能こしでこして入れ、混ぜます。
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内側を水で濡らした型に(5)を流し入れ、冷やし固めます。
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つゆを作ります。鍋につゆの材料を合わせ、一煮立ちさせて冷やします。
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6等分に切り分け、つゆをかけてわさびを添えます。
ポイント
- 粉末寒天を使用する場合は2gで代用可能です。
寒天レシピ
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