かぼちゃ豆腐

おすすめ寒天レシピ集 お手軽レシピからおもてなしに使える本格レシピまで。

かぼちゃ豆腐

材料【6人分】
角寒天 1/2本
だし汁 200cc
小さじ1/2
かぼちゃ 200g(正味)
かぼちゃの種(飾り用) 適宜

(つゆ)

だし汁 50cc
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
少々
かぼちゃ豆腐

難易度難易度2

電子レンジを使用するので意外と簡単?
かぼちゃが余ってしまった時などに試してみて!

作り方

  • 材料を用意します。

  • かぼちゃは皮・種・ワタを除き、一口大に切り、ラップに包んで6~7分電子レンジにかけます。

  • (2)を熱いうちにつぶします。

  • 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎります。鍋にだしとちぎった寒天を入れて煮立て、しっかり煮溶かします。

  • (4)に塩を入れ混ぜます。

  • (3)に(5)を入れて混ぜます。

  • 内側を水で濡らした型に(6)を万能こしでこしながら流し入れます。

  • 冷やし固めます。

  • つゆを作ります。鍋につゆの材料を合わせ、一煮立ちさせて冷やします。

  • (8)を6等分に切り分け、つゆをかけてかぼちゃの種を飾ります。

ポイント

  • 粉末寒天を使用する場合は2gで代用可能です。

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