かぼちゃ豆腐
かぼちゃ豆腐
- 材料【6人分】
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角寒天 1/2本 だし汁 200cc 塩 小さじ1/2 かぼちゃ 200g(正味) かぼちゃの種(飾り用) 適宜 -
(つゆ)
だし汁 50cc みりん 小さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1/2 塩 少々
難易度
電子レンジを使用するので意外と簡単?
かぼちゃが余ってしまった時などに試してみて!
作り方
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材料を用意します。
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かぼちゃは皮・種・ワタを除き、一口大に切り、ラップに包んで6~7分電子レンジにかけます。
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(2)を熱いうちにつぶします。
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角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎります。鍋にだしとちぎった寒天を入れて煮立て、しっかり煮溶かします。
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(4)に塩を入れ混ぜます。
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(3)に(5)を入れて混ぜます。
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内側を水で濡らした型に(6)を万能こしでこしながら流し入れます。
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冷やし固めます。
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つゆを作ります。鍋につゆの材料を合わせ、一煮立ちさせて冷やします。
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(8)を6等分に切り分け、つゆをかけてかぼちゃの種を飾ります。
ポイント
- 粉末寒天を使用する場合は2gで代用可能です。
寒天レシピ
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