細寒天の香味和え
細寒天の香味和え
- 材料【4人分】
-
細寒天 10g きゅうり 1本 にんじん 40g みょうが 3個 -
(合わせ酢)
酢 大さじ3 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 ごま油 大さじ1 青しそ 3枚 にんにく 1/4片
難易度
細寒天と野菜を使ったヘルシーメニュー。
作り方
-
材料を用意します。
-
細寒天は4cm位にハサミで切ります。
-
(2)を水洗いしてからたっぷりの水で5分程浸します。
-
(3)を水切りをして固くしぼります。
-
みょうがを千切りにし水に浸しアク抜きし、水切りをして固くしぼります。
-
きゅうり・にんじんは細切り、青しそ・にんにくはみじん切りにします。
-
合わせ酢の調味料をボウルに入れ、よく混ぜます。
-
(6)の材料をボウルに入れ混ぜます。
-
(8)に(7)を入れよく和えます。
-
器に盛リ付けます。
寒天レシピ
|