牛乳かん(牛乳寒天)
牛乳かん(牛乳寒天)
- 材料【4人分】
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角寒天 1本 水 200cc 牛乳 400cc 砂糖 60g バニラエッセンス 少々 飾り用フルーツ 適宜 ミント(飾り用) 少々
難易度
懐かしい味わいの牛乳かん。
お砂糖の量でお好みの甘さに調節してください。
作り方
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材料を用意します。
角寒天は水(分量外)に5分つけ、水気を絞ります。 -
鍋に水と(1)の角寒天を入れて煮立て、しっかり煮溶かし、砂糖を加えます。
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火を止め、人肌(30度~40度)に温めた牛乳を加え、混ぜ合わせます。
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(3)にバニラエッセンスを加えます。
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(4)を万能こしでこします。
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内側を濡らした器に流し入れ、冷やし固めます。
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お好みのフルーツとミントを添えて完成です。
ポイント
- 粉末寒天を使う場合は、粉末寒天4gで代用可能です。
寒天レシピ
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