豆乳抹茶プリン
豆乳抹茶プリン
- 材料【4人分】
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粉末寒天 4g 水 300cc 豆乳 300cc 砂糖 60g 抹茶 5g 熱湯 50cc バニラエッセンス 少々 生クリーム 100cc あずき缶 大さじ4 ミント(飾り用) 少々
難易度
豆乳を使ってちょっとヘルシーに。
抹茶とあずきでちょっと和テイストなプリンです。
作り方
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材料を用意します。
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鍋に水と粉末寒天を入れ、よく混ぜて溶かします。
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火にかけ沸騰したら中火にしてふきこぼれないように注意しながら十分に煮溶かします。
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(3)に砂糖を入れ、煮溶かします。
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(4)に人肌(30度~40度)に温めた豆乳を入れ、混ぜます。
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抹茶に熱湯を加え、ダマが残らないように溶きます。
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(5)を加えよく混ぜます。
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(7)を万能こしでこします。
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バニラエッセンスを加えて混ぜます。
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内側を濡らした器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
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固まったら軽く泡立てた生クリームとあずきを乗せ、ミントを飾ります。
ポイント
- 角寒天を使う場合は、1本で代用可能です。
寒天レシピ
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