寒天クレームブリュレ

寒天クレームブリュレ
- 材料【6人分】
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粉末寒天 2g 牛乳 400cc 砂糖 30g 卵黄 2個 生クリーム 100cc バニラエッセンス 少々 グラニュー糖 小さじ6

難易度
寒天を使ったちょっとちょっとヘルシーなクレームブリュレ!
作り方
材料を用意します。
ボウルに砂糖と卵黄を入れます。
泡だて器で砂糖のざらつきがなくなるまでよくすり混ぜます。
鍋に粉末寒天と牛乳を入れ火にかけます。
かき混ぜながら煮溶かします。煮立ったら弱火で2分煮て火を止めます。
(3)に(5)を少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜます。
生クリームを加えます。
バニラエッセンスを加えて混ぜます。
型に流して冷やし固めます。
(6)の表面に小さじ1ずつグラニュー糖をかけます。
ガスバーナーで少し焦げる位まで溶かします。
表面がパリパリのうちにお召し上がりください。
ポイント
- 粉末寒天2gは、角寒天1/2本(約4g)で代用可能です。
- バーナーや焼きゴテがなければ、スプーンを熱して焦がしてもOKです。
スプーンが黒くなるので、古くなったものを使用して下さい。
寒天レシピ
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