なめらか杏仁豆腐
なめらか杏仁豆腐
- 材料【6人分】
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粉末寒天 4g 水 800cc 杏仁霜 40g 牛乳 200cc 砂糖 110g -
(シロップ)
水 100cc 牛乳 400cc 生クリーム 50cc 砂糖 40g 杏仁霜 20g クコの実(飾り用) 少々
難易度
粉末寒天を使えば杏仁豆腐もなめらかに!
作り方
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材料を用意します
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なべに分量の水を入れ、粉寒天を加えよく混ぜてから火にかけます。
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寒天の固まりが見えなくなるまで煮溶かし、砂糖を加えます。
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ボウルに杏仁霜を入れます。(3)を少量とって加えます。
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(4)を泡だて器でよく混ぜ合わせます。
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(5)を(3)に加え、よく混ぜ合わせ、沸騰直前まで温めたら火から下ろして荒熱を取ります。
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(6)に牛乳を加えます。水で濡らした器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
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シロップを作ります。なべに杏仁霜以外の材料を入れ煮溶かします。
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(8)の一部をボウルにとって杏仁霜を加えて溶かし、なべに戻して混ぜます。沸騰直前で火を止めてこし、冷蔵庫で冷やします。
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器から杏仁豆腐をスプーンなどですくって小皿に盛ります。
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シロップを適宜かけクコの実を飾ります。
ポイント
- 角寒天を使う場合は、寒天1本で代用可能です。
- 杏仁霜は非常に溶けにくく、直接なべに加えるとダマになったりなべ底で焦げ付いたりする事があります。
- 牛乳は熱いうちに加えると分離する事があるのでご注意ください。
◇一口メモ◇
※杏仁はアンズの種の核のことで、本来はこれを粉末にしたものです。
市販されているものはこの杏仁の粉末とでんぷん(コーンスターチ)を原料にしてつくられた粉が多いです。
寒天レシピ
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